В договоре автострахования должно быть ясно указано, что при повреждении автомобиля в ходе аварии или же при угоне, пострадавший (страхователь) получает определённую сумму, которая позволит ему компенсировать материальный ущерб. Если страхователь пострадал при дорожном движении, то ему следует сразу же связаться со своим агентом из страховой компании. Нередко в договоре может быть указано, что при аварии необходимо оповестить аварийного комиссара, который прибывает на место происшествия и может дальше сориентировать водителя в том, как вести себя дальше. Когда страховая не платит по ОСАГО, это далеко не всегда может быть основанием для передачи дела в суд. Если в договоре есть пункты, которые чётко регулируют взаимодействия страхователя и страховщика, то нужно подробно разобраться, на что конкретно можно рассчитывать и какие случаи считаются страховыми.
Кстати, денежную компенсацию получает лишь пострадавшая сторона. Если вина страхователя не доказана и это может подтвердить только суд, то ни в коем случае не стоит подписывать протокол. После доказательства вины страхователя, его страховая компания выплачивает возмещение по КАСКО, а также тому участнику, который пострадал. Если виновником ДТП оказывается второй участник, то стразовая компания пострадавшего самостоятельно выплачивает денежную компенсацию, а потом уже разбирается с виновником аварии и с его страховой компанией.
Кстати, если автомобиль способен передвигаться после аварии, то можно приехать на нём в страховую компанию, где его осмотрят и сфотографируют. В противном случае, необходимо пригласить независимого эксперта и представителя страховой компании. Присутствие обоих обязательно. Услуги независимого эксперта следует оплачивать самостоятельно, зато взамен можно получить квалифицированного консультанта, к которому удобно будет обращаться в дальнейшем.
Если страховая отказала в выплате, мотивируя это тем, что автомобиль старый и его ремонт можно считать неразумным действием, то здесь владельцам автомобиля следует знать, что можно требовать компенсации в виде возмещения рыночной стоимости аналогичного транспортного средства. Для того чтобы определить сумму, необходимо проанализировать среднюю стоимость аналогичной марки автомобиля, аналогичного года выпуска и степени износа. В некоторых случаях такая выплата более уместна, чем компенсация ремонта старого транспортного средства.