Автомобиль лучше всего поставить на эстакаду, обязательно на нейтральной передаче (если это механическая коробка) или в режиме парковки (если это автомат), на включенном ручном тормозе. Для большей безопасности, машина должна твердо и уверенно стоять на ровной, желательно асфальтовой или бетонной поверхности.
После того, как автомобиль уверенно стоит на эстакаде, необходимо заглушить двигатель, потому что масло в нем очень горячее. Через 20 – 30 минут можно смело приступать к работе. Первоначально открутите защиту картера. Любую специально подготовленную емкость для масла подложите под поддон картера. Поскольку первое отработанное масло будет быстро выплескиваться, лучше всего запастись тряпками, для того чтобы избавиться от масляных подтеков. При помощи подходящего ключа следует отвернуть пробку поддона. Пробку откручивайте медленно и аккуратно, потому что как только она открутится полностью, масло из отверстия польется с большим напором. Нужно успеть вовремя подставить емкость для отработанного масла. Как только все масло вытечет на поддон, нужно установить обратно сливную пробку, и как можно сильнее затянуть ее. Но только аккуратнее, потому что может сорваться резьба.
Если для вас это слишком сложно - сейчас можно воспользоваться услугой бесплатной замены масла, при условии приобретения масла у продавца, например в компании - zamena-masla-spot.ru. Это избавит вас от проблем с отсутствием специнстурмента, эстакады и т.п. Но если вы привыкли делать все сами – то ничего сложного в замене масла нет.
Далее следует обратить внимание на масляный фильтр. Некоторые масляные фильтры сделаны в виде коробки. Поэтому понадобится гаечный ключ. Некоторые в виде кассеты, например БМВ, тогда понадобится комбинированный набор ключей. На некоторых автомобилях можно попробовать открутить фильтр вручную без применения инструментов. Откручиваете до конца фильтр, и то масло, которое в нем находится, также аккуратно сливаете в поддон к обработанному маслу.
На заранее подготовленном новом фильтре очень тонким слоем отработанным маслом, которое находится в поддоне, смазывается прокладка, находящаяся на дне масляного фильтра. Новый фильтр устанавливается на место, подсоединяется к фланцу и фиксируется относительно рекомендаций производителя.
Открутив крышку заливной горловины, заливаете новое масло. Обычно заливается от четырех до шести литров масла. Нельзя наливать ни больше, ни меньше. Лучше всего свериться с инструкцией по эксплуатации автомобиля, где указывается точное количество литров. После того как масло залито, крышка снова закручивается. Важно помнить, что ни в коем случае нельзя заводить авто без залитого масла, это может привести к серьезной поломке двигателя.
Масло залито, можно смело заводить автомобиль. Только не стоит прибавлять обороты, так как масляная жидкость еще должна накачаться.